Корзина
760 отзывов
+38067 44 789 55
Пчеловодство Украины
Контакты
Юсна Киев Prom
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+38067447-89-55Киевстар
+38095714-35-80МТС
+38044303-93-26Киев городской
+38063792-31-81Лайф
Отдел продаж
УкраинаКиев
Карта

Пчеловодство Украины

Украина — одно из ведущих государств мира, имеющих развитое пчеловодство. Страницей государственности Украины является ее мировое признание как родины культурного пчеловодства…

Пчеловодство Украины

Украина — одно из ведущих государств мира, имеющих развитое пчеловодство. Страницей государственности Украины является ее мировое признание как родины культурного пчеловодства, основанного трудом основоположника прогрессивных идей в этой отрасли, основоположника науки о пчеловодстве П. И. Прокоповича (1775-1850).

Украина дала миру выдающихся ученых-пчеловодов: И. И. Кораблева, О. Х. Андрияшева, В. Ю. Шимановского, В. Ф. Ващенко, М. Л. Боровского, В. А. Нестерводского, М. Михалевича и др.

Пчеловодство, при всех проблемах животноводства, сохранило себя как область, успешно выдержало болезненное вхождение нашего сельского хозяйства в рыночную экономику. Этому, в основном, содействовало то, что частный сектор в пчеловодстве составлял 80%, и то, что в пасечники шли и идут люди одержимые, для которых это и профессия, и хобби на всю жизнь.

Важным показателем хозяйственной деятельности отрасли является производство меда. Украина входит в пятерку стран — наибольших производителей этого продукта. Валовое производство меда на пасеках всех категорий хозяйств составляет от 40 до 60 тыс. т. Рекордный показатель был в 2005 г. — 71 тыс. т., 2006 г. — 75 тыс. т.

В Украине на одного человека потребление меда составляет 1,2 кг. Больше потребляют такие страны, как Греция (1,4 кг), Австрия (1,6 кг), и на равных — Германия (1,1 кг). Нельзя не отметить, что Украина потребляет свой мед, тогда как Австрия импортирует 31% меда, а Германия — 83%. Япония, в которой потребление меда на одного человека составляет 0,3 кг, импортирует 93% меда и только 7% составляет собственное производство.

Отмечая прибыльность области, как благодаря производству меда, так и других продуктов пчеловодства, следует отметить, что самая высокая прибыль обеспечивается за счет опыления энтомофильных сельскохозяйственных культур (в 15-20 раз превышает прибыль от прямой продукции пчеловодства).

В Украине высеивается от 2,5 млн. га до 6 млн. га подсолнечника, от 500 тыс га до 1млн. гречки, до 800 тыс га рапса.

Формируясь в самостоятельную область народного хозяйства, пчеловодство нуждается в комплексном подходе к своему развитию, взаимосвязи с родственными и обслуживающими областями на основании взаимовыгодных экономических отношений и паритета цен. Переход к рыночной экономике открыл широкие возможности для развития пчеловодства в хозяйствах разных форм собственности и видов хозяйствования — в государственных, коллективных сельскохозяйственных предприятиях, агропромышленных объединениях, фермерских и крестьянских хозяйствах, но эти возможности используются недостаточно.

По своим особенностям пчеловодство наиболее близко к фермерству. Анализ статистических данных развития области в стране за последние 10-15 лет свидетельствует, что прирост пчелиных семей наблюдался, в основном, за счет частного сектора, и теперь в нем содержат 87% пчел. Программа развития селекционно-племенной работы в пчеловодстве даст возможность ускорить темпы развития хозяйств, специализирующихся на пчеловодстве, обеспечит хозяйственную и научную основу развития этой области.

Вместе с этим, нельзя не отметить тот факт, что в Украине до 1995 г. было 5 млн. пчелосемей, и сейчас мы должны, согласно программе развития области пчеловодства, до 2010 г. нарастить численность пчелиных семей до 5 млн. Только при такой численности мы сможем обеспечить опыление энтомофильных сельскохозяйственных культур, площадь под которые с каждым годом возрастает. Если до 1995 г. их общая площадь была 3-4 млн. га то сейчас только под подсолнечник площадь составляет до 6 млн. га.

  1. До 1995 года управления областью осуществляла государственная структура «Укрпчелопром», на смену ей была создана общественная организация — Национальная ассоциация «Укрпчелопром», которая имеет представительства почти во всех областных центрах. Вторая общественная организация «Общество пасечников Украины» имеет областные и районные представительства.

  2. В 1989 г. был создан Институт пчеловодства, который в 2005 году получил статус Национального научного центра, фактически институт приписал общественные организации к себе с тем, чтобы хотя бы немного влиять на состояние пчеловодства в Украине.

  3. В Украине сейчас выходят три журнала по пчеловодству: «Украинский пасечник», «Пасека», «Пасечник». В советские времена выходил один журнал «Пчеловодство» на весь бывший СССР.


Не могу не отметить, что до 1930 года в Украине выходило 27 журналов по пчеловодству.

  1. В 2000 г. был принят «Закон о пчеловодстве».

  2. В 1995 г. Указом Президента введен «День пасечника» 19 августа.

  3. Украина стала полноценным членом международных организаций «Апиславия» и «Апимондия».

  4. Для улучшения племенной работы, и особенно с украинскими пчелами, Министерством аграрной политики созданы четыре племзавода: три — украинских степных пчел, и один — карпатских пчел. Создано 11 племпитомников и 17 племенных пасек.

  5. Создан Национальный музей пчеловодства при институте, а также региональный музей Прикарпатья в Стрие. В институте построенная церковь Спаса, освященная 19 августа 2005 г.


В нашей стране с 2003 года осуществляется государственная поддержка отрасли пчеловодства в двух направлениях — это выделение средств на развитие, увеличение количества пчелосемей, и на селекцию.

  1. Техническое обеспечение пчеловодства. В советские времена реманент для пчеловодства Украины в основном поставлялся из России (г. Таганрог). Сейчас пасечники полностью обеспечены оборудованием.

В Украине успешно работает фирма «Ось» (г. Кировоград), которая выпускает свыше 100 единиц реманента. Это платформы для кочевки, медогонки, воскотопки, ульи, пчеловодческие наборы. Фирма «Мелисса» (г. Харьков) выпускает до 170 единиц оборудования, «Хмельницкмед» — свыше 50 единиц, включая ульи, нуклеусы. Союз пасечников Житомирщины наладил выпуск мелкого реманента.

Ветеринарное обеспечение отрасли осуществляет Институт экспериментальной и клинической ветеринарной медицины (г. Харьков) и государственное предприятие «Скиф». Ветеринарное обеспечение можно считать более-менее достаточным, но пасечники пограничных районов практикуют закупки лечебных препаратов в других государствах, поскольку стараются выбрать из всех препаратов наиболее эффективные.

Научное обеспечение отрасли осуществляют Национальный научный центр «Институт пчеловодства им. П. И. Прокоповича» (главное представительство, г. Киев), специализированные кафедры пчеловодства Национального аграрного университета (г. Киев) и Львовской национальной академии ветеринарной медицины им. С. З. Гжицкого, а также кафедры других высших учебных заведений сельскохозяйственного направления (Львов, Сумы, Белая Церковь, Умань и другие города). Основные направления научных разработок — селекционно-племенная работа с породами пчел, технология производства продуктов пчеловодства, апитерапия, ветеринарное обеспечение. Репродукция племенного материала осуществляется на четырех племпчелозаводах, а также на племпасеках и племпчелопитомниках.

Специалистов по пчеловодству с высшим образованием готовит Национальный аграрный университет (г. Киев) и Львовская академия ветеринарной медицины, со средним образованием — Борзнянский, Чернятинский, Млынивский, Полтавский техникумы, и пасечников — специализированная школа в г. Гадяч Полтавской области и ряд профтехучилищ.

Сегодня мне хотелось бы отметить наши проблемы, которые, возможно, нашли бы свое решение в наших общих договоренностях. Это:

  1. Рынок меда. Экспорт у нас очень низкий.

  2. Реализация племенной продукции (матки, пакеты).

  3. Пчелиный яд, пыльца и другая продукция.


Л. И. Боднарчук
Член — корреспондент УААН, профессор
Директор Национального научного центра «Институт пчеловодства им. П. И. Прокоповича УААН»
Президент Союза пасечников Украины
Глава Национальной ассоциации «Укрпчелопром»